Bahan :
- Jerami kerig/daun-daun kering/sekam/serbuk gergaji atau bahan apa saja yang dapat difermentasi (200kg)
- Bokashi yang sudah jadi 20 kg
- Dedak halus (20 kg)
- Gula pasir (5 sendok makan)
- EM4 (200 ml/20 sendok makan)
- Air secukupnya
Cara Pembuatan:
Langkah Pertama:
- Larutkan gula, EM4 kedalam air
- Capurkan secara merata dedak halus, jerami kering/daun-daun kering/sekam/serbuk gergaji atau baha apa saja yang dapat difermentasi dengan Bokashi yang sudah jadi
Langkah kedua:
- Siramkan larutan EM4 secara perlahan-lahan kedalam campuran tadi secara merata
- Lalu tes adonan dengan cara mengepal, apabila adonan yang dikepal tersebut tidak mengeluarkan air dan setelah kepalan dilepas adonan tidak mekar, maka adonan tersebut sudah jadi.
- Tempat meratakan adonan harus berada dibawah naungan dan terhindar dari hujan/genangan air
- Ratakan adonan tesebut diatas permukaan tanah tinggi 10-20 cm lalu ditutup dengan karung goni / karung plastik selama 4-7 hari.
- Pertahankan suhu gundukan adonan pada suhu 40-50˚C. Jika suhu gundukan lebih dari 50˚C bukalah karung penutup dan adonan dibolak balik, lalu ditutup kembali. Pengecekan dapat dilakukan 4-5 jam
- Setelah 24 jam Bokhasi bisa digunakan sebagai pupuk organik.
Pemesanan dan Pembelian Serbuk Kayu
Hubungi Doni/Anisa:
031-71997262 / 081 332 998866 / Pin BB 320 d 0594
Kemas & Pengiriman : Truck/ Kontainer
Jumlah; Tak Terbatas
Cara Pembayaran: Tunai
Tidak ada komentar:
Posting Komentar